亚洲城唯一官网|官方登录

宋晓猛老师在国际知名期刊Environmental Research Letters发表论文

发布者:徐海芳(2020-12-10)

近日,我院水文与水资源系宋晓猛副教授及其合作者在国际SCI期刊《Environmental Research Letters》发表了题为“Impacts of urbanization on precipitation patterns in the greater Beijing-Tianjin-Hebei metropolitan region in northern China”的学术论文。期刊Environmental Research LettersJCR一区(环境科学27/265,气象与大气科学6/93),2019年影响因子为6.096,五年影响因子6.672

该论文提出了一种估计城市化对降水变化影响的贡献程度计算方法,并基于京津冀地区1958-2017年长期降水数据验证方法的可行性。论文重点解决:城市化对区域年和季节降水的影响程度;城市化对降水模式变化的贡献程度;城市化影响及贡献的不确定性问题。论文通过不同数据源识别城市站点与农村站点,并首次分析了不同分类识别方法对贡献计算结果的不确定性。

研究方法示意图

  

该论文成果是宋晓猛副教授在澳大利亚The University of Melbourne访学期间主要成果,该成果与英国Swansea UniversityYunqing Xuan副教授,澳大利亚The University of MelbourneQuan J Wang教授和Wenyan Wu博士,以及中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、中国地理学会会士张建云教授合作完成,中国矿业大学为第一完成单位。论文获得国家重点研发计划项目(编号2017YFC1502701)、国家自然科学基金项目(编号5160924251979271)、中央高校基本科研业务费项目(编号2015XKMS034)、中国博士后科学基金项目(编号2018M632333),以及江苏省优势学科建设项目资助。

论文链接:Song X M, Mo Y C, Xuan Y Q, Wang Q J, Wu W Y, Zhang J Y, Zou X J. Impacts of urbanization on precipitation patterns in the greater Beijing-Tianjin-Hebei metropolitan region in northern China. Environ. Res. Lett. 2020, in press, https://doi.org/10.1088/1748-9326/abd212